lundi 12 mai 2008

Cake salé bacon et olives

Ici, pas vraiment de tradition, sauf les mesures : à vous de traduire en grammes .... faut pas que ça soit toujours les mêmes qui travaillent! Ce qu'ils appellent bacon, ce sont des tranches de lard très très fines! Quant aux olives, choisissez vos préférées. Moi j'avais pris un mix qui a fait de jolies couleurs dans le cake : violet, vert, jaune (je n'aime pas les noires). Si elles sont déjà épicées ne mettez pas trop d'épices dans le cake, à vous d'ajuster.

Ingrédients

* 1-½ tasse de farine complète
* 1-½ cuillère à café de poudre à pâte (levure)
* poivre, curcuma et piment selon votre envie
* 3 oeufs battus
* ½ tasse et une càs de beurre fondu
* 2/3 de tasse d'olives en morceaux (mettez en tant que vous voulez en fait!)
* 4-6 tranches de bacon grillées et coupées en petits morceaux
* 1 tasse de gruyère rapé
* sel

Faites chauffer le four à 350 °F (180°C).

Mélangez la farine et la poudre à pâte. Poivrez. Formez un puit dans la farine et mettez les oeufs en son centre. incorporez-les progressivement. Une fois le mélange farine-oeuf homogène, ajoutez le beurre fondu et bien mélangez. Incorporez les olives, le gruyère et le bacon ainsi que les épices ensuite. La pâte doit être assez compacte, elle ira quand même dans un petit moule beurré (ou huilé à l'huile d'olive...).

Enfournez 45 minutes. Mon cake semblait très gras em le sortant, une fois froid il était normal...

Délicieux en apéro. Bon appétit

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