lundi 12 mai 2008

Cake aux canneberges et au sirop d'érable

Pour me plonger complètement dans mon pays de séjour, j'ai décidé de découvrir des recettes d'ici, ou au moins avec les produits locaux! J'ai découvert les canneberges (baies rouges) dans un cocktail, donc en jus, mais ici, ce sont des canneberges séchées qui sont utilisées. Le sirop d'érable.... vous connaissez tous! Un bon mélange pour un cake du goûter!

Ingrédients

* 150g de canneberges séchées
* 10 cl de jus de pomme
* 175g de beurre ½ sel mou ou fondu (oui ici aussi ils ont du beurre salé!!!)
* 50g de sucre blanc et 50g de cassonade (belge)
* 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
* 3 œufs
* 225g de farine (complète pour une rando)
* 1 sachet de levure (sauf si vous connaissez le secret normand pour faire lever les pâtes sans!)
* 5cl de lait

Commencez par mettre les canneberges à tremper dans le jus de pomme pour les faire gonfler.
Préchauffer le four à 180°C (356°F).

Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre et le sirop d'érable pour obtenir une consistance crémeuse. Ajoutez les oeufs un à un. Ajoutez ensuite la farine (et la levure). Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Terminez en ajoutant le lait et les canneberges égoutées (ne pas jeter le jus de pomme!).

Beurrez un moule à cake et enfournez ¼ d'heure puis baissez le four à 150°C (310°F) et laissez cuire 40 min. Le cake doit avoir bien gonflé et être doré.

Patientez jusqu'au refroidissement avant de le découper. Et là, les fruits doivent être bien répartis!

Bon Appétit!

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