Ce dessert est originaire de normandie, pays des Tichas. Son secret se transmet de grand-mère en mère, et de mère en fille... et de Ticha en Tilou !
Ce dessert aussi savoureux qu'il est simple à réaliser était cuit autrefois dans le four à pain du village encore chaud (le four, pas le village!). Les ingrédients – riz et cannelle – provenaient des butins capturé par les corsaires normands au XVIIe siècle.
L’origine du nom viendrait de « se tordre la goule » (la gueule) lorsqu’on mangeait ce dessert. Hé oui, c'est tellement bon qu'on ne peut même pas attendre que ca refroidisse!!
Ingrédients :
* 2L de Lait (entier, c'est meilleur car plus crémeux!)
* 1 verre de riz rond (un verre à whisky, pas plus!)
* 40 morceaux de sucre (ou ~240g de sucre le cas échéant, mais c'est mieux avec du sucre en morceaux)
* de la canelle en poudre
Préparation :
* Mettre tous les ingrédients dans un plat à Teurgoule! (soit un grand saladier en terre)
* Saupoudrer généreusement de canelle (mmmmh!)
* Mettre à four très doux pendant 6 heures (hé oui, il faut savoir être patient pour savourer!)
En attendant la fin de a cuisson, vous pouvez toujours chanter la chanson des mangeurs de teurgoule:
- Pour s’emplir la goule
- Il faut de la teurgoule
- Il faut de la fallue itou
- C’est cha qui fait bère un coup.
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