mardi 20 mai 2008

Pâte à tarte

Voici une bonne recette de pâte sablée sucrée (si vous faites une quiche, enlevez le sucre...). Bien sur, il faut pétrir, pétrir, ... pour obtenir un bon résultat!

Ingrédients
* 250g de farine (de 1 ½ tasse à 2 tasses)
* 155g de beurre (2/3 de tasse)
* 3 c.a.s. de sucre de votre choix (cassonade?)
* eau (selon la texture voulue, attention à ne pas trop en mettre!!!)

Mélangez bien farine-sucre et beurre à la main (!) afin d'obtenir un début de pâte. Ajoutez de l'eau (froide) en petites quantités et malaxez la pâte. Répétez l'opération jusqu'à obtenir une belle texture. Attention, parfois on a l'impression que la pâte est finie avant d'ajouter l'eau : sans eau, elle ne se tiendra pas une fois cuite car c'est elle qui lie les ingrédients! Toujours de l'eau, même en petite quantité.

Laissez reposer avant d'étaler. Je conseille une cuisson à blanc avant toute utilisation mais si vous êtes pressés un cuisson directe avec la garniture donnera un bon résultat tout de même!

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