vendredi 26 mars 2010

Pain d'épice (Ticha)

Je prends quelques minutes pour mettre les recettes (enfin, certaines) sur le blog! Et oui, il y a eu la course des cadeaux de noël, les vacances, le rendu de projets, le démarrage de nouvelles activités, ... bref peu de temps pour cuisiner et encore moins pour vous faire partager nos découvertes. Aujourd'hui, je dépose la recette du pain d'épice, qui a bien plu à St Rémy! Avec un peu de retard donc, voici les ingrédients des saveurs de Noël...


Je conseille d'utiliser un miel corsé (le châtaignier fait très bien l'affaire) ce qui permettra de retrouver le bon gout du pain d'épice comme quand on était petits... en fait tout dépend comment votre maman le faisait! en tout cas, ce pain d'épices est très coloré. Concernant les épices, je goûte au fur et à mesure de la recette pour tester la quantité d'épices.

Pour ceux qui préfèrent les pain d'épices plus doux, que j'appelle pain au miel, il va falloir attendre la recette de Tilou (soyez bien patients...).

Ingrédients

- 325 g de miel de châtaignier
- 250 g de farine complète
- 8 g de levure chimique
- 50 g de poudre d'amande
- 9 g de bicarbonate
- 1 cas de plusieurs éopices (cardamome, canelle, anis étoilé, gingembre, clou de girofle, ...)
- un zeste d'orange haché et de citron
- 1 oeuf
- 150 g de lait
- 20 g de levure
- une pincée de sel

Porter à frémissement le miel avec le lait dans une casserole. À la première ébullition, retirer la casserole du feu.

Mélanger la farine, la levure, la poudre d'amande, le bicarbonate, les épices, les zestes et le sel dans un saladier. Le mélange terminé, creuser un puits et y verser le mélange chaud de miel et de lait au milieu. Incorporer ensuite l'œuf.

Beurrer un moule à pain d'épices (à cake), le remplir à moitié (ça va gonfler) puis glisser le moule au four, préchauffé à 170°C pendant 35 à 40 minutes. Laisser le pain d'épices refroidir et déguster le lendemain!

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