samedi 1 octobre 2011

Le gâteau au chocolat mystère

J'aime bien cette recette de gâteau au chocolat pour plusieurs raisons :
- il peut être mangé par les personnes intolérantes au gluten car il n'y a pas de farine,
- il est plutôt léger car il n'y a pas de beurre,
- et comme il faut quand même faire un gâteau sans ces ingrédients ça permet de proposer un petit jeu aux gourmands pour trouver les ingrédients.

J'ai testé plusieurs fois la recette, ça vaut bien un bon moelleux au chocolat.

* Ingrédients
- 300 g de pois chiche cuits (ou autre légumineuse) (soit 100g de pois secs!)
- 100g de sucre de canne
- 2 œufs
- 200g de chocolat noir
- 150 ml de lait d'amande / soja /...
- un morceau de gingembre frais

Pour faire cette recette, il va falloir mixer les pois chiche afin d'obtenir une pâte de la même texture qu'un houmous. On peut alors ajouter un peu d'eau ou de lait de soja.
Préchauffer le four (thermostat 6).
Faire fondre le chocolat au bain maie avec les 150 ml de lait.
pendant ce temps, mélanger le sucre et les œufs dans un saladier. Le mélange doit être mousseux. Verser ensuite le chocolat fondu et les pois écrasés. Ajouter enfin le gingembre râpé (avec un presse ail c'est super!). Et enfourner dans un plat préalablement beurré, 30 minutes.
Le gâteau semblera gras  (mais en fait il ne l'est pas) et moelleux : c'est bon!
Laisser-le bien refroidir
Accompagné de quelques fruits, d'un sorbet, ... c'est encore un plat d'été qui traine!

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