dimanche 27 avril 2008

Crumble aux Pommes - après des années de recherche! (Tilou)

D'une simplicité enfantine et dessert très prisé des allergiques à l'oeuf, le crumble aux pommes convient particulièrement aux étudiants allergiques à l'oeuf (mais pas aux pommes sinon rien ne va plus)! Ayant eu dans mon entourage des amateurs notoires de crumble aux pommes et en étant un également, j'ai pu, au fil des épreuves développer mes propres recettes avec variante de ce plat outre-manche.
La recette qui a suivre est la plus basique qui soit mais j'y ai rajouté plusieurs des améliorations possibles:

Ingrédients :
*5-6 pommes à cuisson (la quantité dépend vraiment de la taille des pommes)
*180g de farine
*120g de beurre tout juste sorti du réfrigirateur
*120g de sucre
-> Pour ajouter encore plus de goût; je ne saurais trop vous conseiller ce que les gens du nords et les belges connaissent sous le nom de "Cassonnade" et que les français trouveront sous le nom de "Vergoise". Dans ce cas, prendre plutôt 60g de sucre et 60g de cassonade brune (moi je préfère la brune).
*de la canelle en poudre

Préparation :
Eplucher et couper les pommes en tranches épaisses et en garnir un plat à gratin.
-> Pour relever le goût on peut faire revenir les pommes à la casserole, quelques minutes dans le jus d'une orange pressée. Mais pas trop longtemps pour ne pas faire de la compote.

Mettre le four à 180°C environ. (le temps que ça chauffe).

Dans un saladier, mélanger le sucre et la farine de manière homogène.
Couper le beurre en morceaux et l'incorporer à la main. Bien utiliser le mélange poudreux pour émietter le beurre.
Lorsque le sablage est homogène, en recouvrir les pommes.

Saupoudrer de canelle ou de cassonade (mais pas des deux puisqu'ils parfument beaucoup).

Enfourner et laisser cuire 1/2h - 3/4h, jusqu'à ce que le dessus du plat commence à brunir.

Avec une boule de glace et du champagne aux pommes, c'est bonheur bonheur!

1 commentaire:

pipaillon a dit…

Du champagne aux pommes :-)