dimanche 27 avril 2008

Mmmmh la bonne Tarte aux citrons meringuée ! (Tilou)


Voici une recette de tarte au citron meringuée qui fait fureur !

Elle n'est pas unique, ni le fruit d'un travail d'experimentation culinaire de longue haleine, elle vient de la toile.... mais pour l'avoir suivie à plusieurs reprises, je peux assurer qu'elle est extra !



-------------Ingrédients (pour 6/8 personnes) -----------------
PÂTE SABLÉE:
* 250 g de farine
* 125 g de beurre
* 70 g de sucre
* 2 jaunes d'oeufs
* 5 cl d'eau
* une pincée de sel

CRÈME AU CITRON
* 4 citrons de taille moyenne et non traités
* 150 g de sucre
* 3 oeufs
* une cuillère à soupe de Maïzena

MERINGUE
* 2 blancs d'oeuf
* 100 g de sucre
* 1/2 c à café de levure chimique

---------Préparation ---------

PÂTE:
Blanchir les jaunes et le sucre au fouet pendant au moins 5 minutes et détendre le mélange avec un peu d'eau.

Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petites parcelles pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé.
-> Il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop.

Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide.
Incoporer au couteau les éléments rapidement sans leur donner de corps.
Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois pour rendre la boule plus homogène.
Foncez un moule à tarte de 25 cm de diamètre avec la pâte, couvrez la de papier sulfurisé et de haricots secs.
Faites cuire à blanc 20 à 25 mn, à 180°C, Th 6-7 .
(Attention : en sortant la pâte du four, penser à le baisser à 120°C/150°C environ pour la meringue).

CRÈME AU CITRON :
Laver les citrons et en "zester" 2.
Mettre les zestes très fins dans une casserole.
Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.
Verser le sucre et la Maïzena.

Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux.

Battre les oeufs dans un récipient séparé.
Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes.
Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet.
Le mélange va commencer à s'épaissir.
-> Attention de toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car la crème de citron pourrait brûler. Oter du feux, verser et étaler cette petite crême savoureuse sur le fond de tarte cuit.
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MERINGUE :
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
-> Si vous êtes courageux, fouettez les blancs à la main pour qu'ils (et accessoirement vos bras) soient plus fermes! Avec un peu d'entrainement c'est monté en 5 min chrono!
Quand ils sont bien fermes, ajouter le sucre puis la levure.
Fouetter à nouveau pour obtenir une neige ferme.
Recouvrir la tarte avec la neige et napper (mmmh, on a déjà envie de la manger!)

Cuire à four doux (120°C/150°C) juqu'à ce que la meringue dore (~10 mn)
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-----------Dégustation !!!--------------
Après, vous n'avez plus qu'à déguster jusqu'à plus faim! Un vrai délice, et c'est mieux qu'une tarte aux citrons achetée dans un boui-boui parisien!

2 commentaires:

Anonyme a dit…

hummmmmmm!! quelle bonne idée ce blog!et ben, pour ceux qui décourent la tarte aux citron que j'ai eu l'occasion de gouter plusieurs fois! elle est exellente!!!;))
une morfale de l'avenue jean Giono ;)

Anonyme a dit…

Cher Tilou et Chère Ticha ...

Je vois que vous donnez avec toute la générosité qui vous caractérise toutes les recettes que je vous ai enseigné. Et c'est noble de votre part. Eh oui je me souvient de la période ou vous n'étiez que Petilou et Peticha; cette période où comme tout les petilous et les petichas vous préfériez courir dans les champs au lieu de faire la cuisine. Quel drôle d'idée n'est ce pas?
Mais vous avez grandis, vous m'avez écouté et désormais les fourneaux sont vos amis . Je suis heureux de constater quelques modifications dans mes recettes qui sont, il faut bien l'avouer, bien vues.
J'attend avec impatience que vous deveniez lou et chat pour voir le tournant que prendra votre cuisine. Un peu plus de maturité que d'inconscience, un peu plus de sel que de sucre...c'est bon j'me la régale.

Cordialement . Un ami normand.