lundi 16 juin 2008

Gateau carottes ananas

Ici (au Québec) on trouve beaucoup plus de desserts alliant légumes et sucré, comme ce gateau. Après tout, les carottes sont sucrées! En tous cas, le dessert a eu du succès!

Pour 10 personnes (dessert à grignoter car dense!)

Ingrédients
* 1 tasse de sucre (250 ml)
* ½ tasse de beurre fondu (125 ml, logique)
* 2 oeufs
* 1 tasse de carottes rapées (idem)
* ½ tasse d'ananas broyé (!)
* 1 tasse de farine (!)
* 1 pincée de sel
* 1 cuillère à thé de poudre à pâte
* ½ tasse de noix du brésil hachées grossièrement

Battez les œufs et le sucre afin d'obtenir une pâte claire, puis ajoutez le beurre fondu. (battez longtemps, maintenant vous avez l'habitude). Incorporez la farine et autres poudres. une fois la pâte homogène, ajoutez les carottes, l'ananas et les noix.

Versez la pâte dans un moule beurré et fariné. Enfournez 1h15 au four préchauffé à 350°F (180°C). Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un cure-dent : il doit ressortir propre du gâteau. Laissez refroidir puis démoulez le gateau sur une grille.

Normalement ce gâteau se mange avec un glaçage à la crème. Je n'ai jamais essayé la recette, dites-moi si vous la faites :

Glaçage à la crème

Ingrédients
* 1/8 tasse de beurre salé mou (30 ml)
* 125 g de fromage à la crème (mascarpone)
* 1 cuillère à thé de vanille
* 1 cuillère à table de crème à 35 %
* ¾ de tasse de sucre glace

Mélangez tous les ingrédients au fouet jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Etendez ensuite le glaçage sur le gâteau froid.

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