jeudi 10 juillet 2008

Carrés aux dates

Bon gâteau compact et sucré. Idéal pour les balades en montagne! Les carrés nous ont suivi pendant une semaine en randonnée, em plus d'être bien riches ils se conservent bien! A tester pendant les séjours Rochas, clot Raffin...


Pour une vingtaines de carrés...

Ingrédients
*1 ½ tasse d'eau
* 2 ½ tasse de cassonade
* 750 g de dattes sèches
* 1 ½ tasse de farine
* ¼ cà thé de bicarbonate de sodium
* 1 ½ tasse de flocons d'avoine
* 1 tasse de beurre ramolli

Dans une casserole, portez l'eau à ébullition. Ajoutez 1 tasse de cassonade et mélangez. Ajoutez ensuite les dates et laissez mijoter en remuant régulièrement. Il faut que les dates soient tendres et que la préparation épaississe.

Pendant ce temps, préparez la " pâte" : mélangez la farine et la bicarbonate avant d'ajouter les flocons et le reste de la cassonade (1 ½ tasse). Mélangez bien tous les ingrédients puis ajoutez le beurre. Mélangez avec les mains jusqu'à ce que la préparation soit grumeleuse.

Dans un moule rectangulaire (vous aurez donc des rectamgles aux dates), pressez les ¾ de la pate. Versez dessus les dates cuites et recouvrez le tout de pâte comme pour un crumble. Enfournez 30 minutes au four à 350°F (180°C).

Le gâteau doit être doré. Découpez-le en carrés une fois refroidi. Bonne balade gourmande!

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