jeudi 10 juillet 2008

Couronne salée

Pour faire des piques-niques plus élaborés (lors d'une fin de semaine en amoureux par exemple!), j'ai cherché quelques recettes plus originales et cette recette est une de mes favorites! la couronne est briochée mais complète! Je l'ai refaite au cours de notre séjour québécois mais avec un variante (étant avec des gens qui n'aiment pas le fromage!), voyez plutôt :



Pour plusieurs convives assis sur une nappe à carreaux au pied d'un pommier ou au bord de l'eau...

Prendre du temps pour faire la recette, la pâte doit lever!

Ingrédients

Pâte

* 10g de levure fraiche (vraiment mieux que la levure sèche, demandez-en à votre boulanger)
* 150 ml de lait
* 20 g de sucre en poudre
* 250 g de farine
* 5 g de sel fin
* 40 g de beurre ramolli

Garniture 1
* 200 g de fromage frais
* 100 g de jambon
* 1 œuf
* pavot

Garniture 2
* Pesto
* 150 g de bacon
* 1 œuf

Délayez la levure dans du lait et ajoutez le sucre. Laissez mousser.
Pétrissez la farine, le sel et le beurre puis ajoutez le lait à la levure. Malaxez avec vos belles mains assez longuement (sinon ça ne lèvera pas). Formez une boule avec la pâte et laissez lever au frai pendant 1 heure...

Etalez ensuite la pâte sur un plan de travail fariné. Donnez à votre pâte une forme rectamgulaire avec un grand côté. Etalez le fromage frais (ou le pesto) puis parsemez de charcuterie en petits morceaux. Roulez dans le sens de la hauteur : vous obtenez un long boudin. Coupez-le en deux boudins égaux et tressez-les ensemble afin de former une couronne. Assemblez les deux extrémités puis entaillez votre couronne : la garniture doit apparaitre. Laissez à nouveau gonfler au frais pendant une heure...

Préchauffez votre four à 200°C. Badigeonnez la couronne d'œuf et saupoudrez de pavot avant d'enfourner 20-30 minutes.

Laissez refroidir et rangez-la dans votre beau panier à pique-nique! Bonne journée.


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