lundi 14 juillet 2008

Le délicieux gâteau reine Elisabeth de André

Lors d'une de nos chouettes soirées montréalaises où chacun apporte un plat, André (québécois) nous a épatés avec son gateau : le Reine Elisabeth! Bien sucré, bien riche, mais tellement bon. on en a tous repris même si nous étions repus et on tous repartis avec des parts (car il y en avait beaucoup). Il a bien voulu nous céder la recette, merci André! A essayer de toute urgence.

Pour beaucoup!

Ingrédients
* 1 tasse de dattes finement coupées
* 1/2 tasse d'eau chaude
* 1/4 tasse de beurre
* 1 tasse de sucre
* 1 oeuf
* 1 1/2 de farine
* 1 c. a the de poudre a pate
* 1 c. a thé de soda a pate
* 1 c. a thé de vanille
* 3/4 tasse de noix hachées (grenoble)

Laisser tremper les dattes dans l'eau chaude. Battre le beurre en creme, ajouter la vanille. Ajouter le sucre et l'oeuf et bien battre. Mélanger la farine, la poudre a pate, le soda a pate. Incorporer la farine en alternant les dates et l'eau dans la mélange beurre-oeuf. On commence avec la farine et fini avec la farine. On ajoute les noix en dernier. Verser dans le moule. Faire cuire au four a 350 pendant 30 minutes. Tester avec un spagetti.

Garniture (glaçage). Même si vous trouvez que les ingrédients de la liste sont bien riches, ne l'ommettez pas, c'est super bon!

Ingrédients
* 1 tasse et demi de cassonade
* 1/3 tasse de creme 35%
* 1/3 tasse de beurre
* 1 tasse de noix coco rapé sans sucre

Mélanger tous les ingrédients et les faire chauffer en brassant. Laisser bouillr 5 minutes. Verser sur le gateau cuit et remettre au four jusqu'a ce que la surface soit dorée. Environ 10 minutes. Mettre a "broil" s'il le faut pendant quelques instants mais bien surveiller.

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