Ingrédients
* 500 g de farine de blé noir
* 20g de gros sel
* 2 oeufs
* 1,1 L d'eau froide
Mélangez la farine et le sel dans un saladier. Faites un puit au milieu et cassez-y les œufs. Incorporez les très progressivement, puis ajoutez 50 cl d'eau de la même manière. Aérez la pâte longuement.
Recouvrez la pâte avec 20 cl d'eau (ou plus pour la recouvrir uniformément) et laissez-la reposer 1 nuit au réfrigérateur ou 3 h à l'ambiante.
Au moment de faire les galettes, diluez le pâton avec le reste d'eau (allez-y progressivement, toute l'eau n'est pas toujours utile). Versez vos louches de pâte sur une poêle bien chaude et beurrée.
Garniture : je préfère les garnitures classique aux sophistications contemporaines. Je vous propose donc la traditionnelle complète (jambon-oeuf-fromage rappé), la souris (plusieurs fromages), la galette du marché (avec une saucisse et de la compote de pomme à côté). Côté dessert ma préférée et la galette mi-croustillante au beurre salé, mais la galette aux pommes caramélisées à la gelée de pommes est pas mal, citron-cassonade aussi, ou encore la galette au salidou!
Amusez-vous bien!
1 commentaire:
Mamy mélangeait aussi farine de sarrasin et froment et y ajouteait 1/2 litre de cidre
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