dimanche 17 août 2008

Légumes au four et galettes de polenta au lait de soya

Le titre est un peu long, j'aurai pu mettre les recettes dans deux messages mais non, tout se mange ensemble! Pour le lait de soya, j'en voyais tellement ici qu'il fallait que je goûte. Je pense qu'il y a beaucoup plus de végétariens au québec qu'en France d'ailleurs! J'avais déjà un peu goûté le lait de soya lors de la fête bio-paysanne de la cité des arts du cirque car Mitchell goûtait à tous les produits proposés par le vendeurs, dont une crème glacée érable à base de lait de soya. Très bonne d'ailleurs!


Pour 2-3 personnes

Ingrédients
Légumes (bios) au four
* 2 poivrons
* 1 oignon nouveau
* 1 courgette
* 2 minis aubergines
* huile d'olive
Polenta au lait de soya
* 1 T eau
* 1 T lait de soya
* herbes de provence et épices de votre choix
* 1 T de polenta
* 1/3 T de parmesan rappé
* 1 cas beurre

Découpez les poivrons en deux et déposez-les sur une plaque allant au four, côté peau vers le haut. Découpez les aubergines et la courgette en longues tranches épaisses. Déposez-les à côté des poivrons. Découpez l'oignon en 4 ou 6 quartiers (ou sixièmes). Placez-les sur la même plaque (ou sur une seconde si vous n,avez plus de place, ça marche aussi...). Versez un filet d'huile d'olive sur les légumes (facultatif). Enfournez à four chaud pendant 20 minutes (les légumes doivent dorer sans cramer....). Réservez.

Faites chauffer l'eau et le lait de soya dans une casserole avec les herbes et épices, sans faire bouillir. Ajoutez la polenta et mélangez sans cesser jusqu'à ce que tout le luquide soit évaporé. Ajoutez le parmesan et le beurre, remuez. Versez le mélange chaud dans un plat à gratin, une assiette ou tout autre plat de votre choix. Laissez refroidir la polenta quelques temps (2 heures?). Une fois froide, détaillez des bâtonnets dans la pâte et faites-les dorer au four de tous côtés.

Servez chaud ou froid avec du pesto. Un bon repas d'été!

Aucun commentaire: