vendredi 21 novembre 2008

Poires au vin

Aujourd'hui c'est : Beaujolais nouveau. Comme bien des jeudis, nous allons manger notre traditionnelle quiche-salade chez Françoise et Pierre. D'habitude on apporte une bonne bouteille de bière du nord (ou de Belgique) mais là ça sera du beaujolais nouveau! Chargée des desserts, j'ai choisi de rester dans le thème du vin avec des petites poires vin et épices! Humm. Pour manger avec il y a les langues de chat juste à côté.

Pour les poires, j'ai choisi des poires bio Comice mais des conférences sont tout aussi adaptées. Ensuite, prenez votre temps, il faut que les poires s'imprègnent du jus épicé. L'idéal : laisser reposer votre préparation toute une nuit après cuisson.

Dernière chose : du mauvais vin donnera un mauvais dessert...

Ingrédients pour 6 (bonnes) poires

* 6 poires
* 1 bouteille de vin (75 cl)
* de l'eau
* du sucre entre 500g et 750g suivant votre préférence
* écorce d'orange (donc bio)
* cannelle, clous de girofle, gingembre, cardamome..

Faites chauffer le vin avec le sucre et un peu d'eau. Ajoutez les épices à votre guise et portez à petite ébullition.

Pelez les poires en laissant la queue pour faire joli! Plongez les ensuite dans le sirop de vin. Là, je les ai laissées 1h30 à 2h. En fait, j'aime bien quand les poires sont bien rouges de vin, donc le temps max que j'avais à passer dans la cuisine!

Ensuite? Et bien, le temps qu'elles refroidissent à l'air frais de novembre c'est le temps de passer au dessert!


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