vendredi 5 décembre 2008

Truffes au chocolat surprises

Je me prépare pour Noël. Cadeau toujours apprécié et pour toutes les bourses. Pour faire un cadeau encore plus chouette, il suffit de présenter vos petites gourmandises dans un joli bocal, une tasse colorées, une cagette en bois peinte, ...

Café moulu - spéculos


Je suis dans ma période cardamome alors vous devinez que les truffes surprises sont en fait des truffes aromatisées. Pour tromper le gourmand je les ai enrobées de petits truc différents ou avec du cacao amer aussi. L'idée générale : faire des truffes parce que c'est simple et bon mais mettre plein de couleurs et de saveurs différentes!

Cardamome - gavottes

La base Pour 20-25 truffes.
Faites fondre 100 g de chocolat noir (70%, chocolat à pâtisser) au bain marie. Lissez le chocolat puis ajoutez 75g de beurre. Une fois le mélange bien homogène et un peu refroidi, ajoutez un jaune d'œuf. Placez au frais.
Une fois le mélange chocolaté suffisamment durci, formez des boules et roulez-les dans du cacao amer.


Dégustation de la première fournée dans ch'nord! Goût inattendu?

Les variations à décliner à volonté

Châtin
Saveur : cardamome
Enrobage : crêpes dentelles

Chatin doré
Saveur : café
enrobage : spéculos

à venir :

Vert
Cœur : pralin de pistache
enrobage : pistaches hachées

Rose-rouge
Cœur : Pralin de pralines roses
enrobage : pralines roses

Doré
Cœur : praliné
enrobage : pralin haché

rose pâle
Saveur : lavande
enrobage : bisctui rose de reims

Blanc
Blanc : chocolat blanc et lait concentré
enrobage : noix de coco

jaune orangé
Saveur : Citron/orange confit(e)
enrobage : zestes hachés

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