mercredi 22 octobre 2008

Pâtisson farci

La fameuse courge blanche. Jusqu'à aujourd'hui, je ne l'avais vu qu'en décoration chez les uns et les autres... le voici dans mon assiette! Avant de la cuisiner, je me suis un peu renseignée sur le produit. Il a d'autres noms relatifs à sa forme : bonnet de prêtre, bonnet d'électeur ou encore couronne impériale. Moi, je trouve qu'il ressemble à une soucoupe volante, j'ai entendu un petit garçon parler de martien sur le marché... Il semble que cette courge soit très riche en vitamines (A) et plein d'autres bonnes choses pour la santé. Il est aussi diurétique!

Bon, je parle je parle mais maintenant je vous laisse le manger! Je me suis largement inspirée de la recette du site Ligne et Papilles.

Pour 4 curieux

Ingrédients
* Un beau pâtisson
* 300-400 g de pommes de terre
* 150 g de jambon blanc (tranche épaisse)
* une gousse d'ail
* gruyère rapé à votre goût
* thym

Commencez par vider le pâtisson de ses graines en lui faisant un chapeau. Mettez les graines de côté pour les servir à un apéro...
Faites cuire le pâtisson et les pommes de terre épluchées dans une grande marmite remplie d'eau. Le pâtisson met 30-40 minutes à cuire. Il ne faut pas qu'il soit trop mou car il sert de plat! piquez-le régulièrement pour vérifier.

Faites une purée avec l'ail et les pommes de terre. Videz délicatement le pâtisson et mélangex la chair à la purée. Assaisonnez (thym, sel, poivre) et ajoutez le jambon en petits morceaux avec le gruyère râpé. Remettez la garniture dans le pâtisson et replacez-le dans un four doux avec son chapeau, jusqu'au moment de servir.

Avec une petite salade! Humm

Note : le pâtisson est assez fade (contrairement au citrouilles) et il ne faut donc pas hésiter à assaisonner. Du persil frais pourrait être pas mal!

2 commentaires:

Nanou a dit…

Bonsoir!
le pâtisson, une grande première pour moi!
je n'avais pas de jambon, j'ai mis du steak haché, j'ai mis aussi plein de persil...hummmmm c'était bon! et en plus c'est beau!
j'y reviendrais!
bisous bisous
Nanou

Nanou a dit…

bonsoir!
le pâtisson, une grande première pour moi!
j'avais pas de jambon alors j'ai mis un steak haché, j'ai mis aussi plein de persil frais...hummmm c'est bon! et en plus c'est beau!
bisous bisous
nanou